Если у вас есть участок земли, то нет никаких причин отказываться от выращивания облепихи. Это растение обладает не только уникальным внешним видом, но и богатыми целебными свойствами.
Лекарственное сырье облепихи крушиновидной.
Свежие или замороженные плоды облепихи. Плоды облепихи ценны тем, что в них высокая концентрация полезных веществ (витаминов, кислот, эфирного масла и т. д.). Ягоды можно собирать после первых заморозков. Так как плоды очень нежные и могут деформироваться, их собирают так: под кустом расстилают подстилку и стряхивают на нее ягоды.
Свойства облепихи
Плоды облепихи – ценное поливитаминное сырье. Облепиховое масло обладает эпителизирующим и болеутоляющим свойствами.
Целебные свойства облепихи
В облепихе содержится 2,8-7,8 % жирного масла, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, органические кислоты. Лекарства из облепихи укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их менее проницаемыми, улучшают обмен веществ в тканях, обладают антиоксидантным эффектом (предупреждают окисление тканей, а значит, и старение). Облепиха снимает воспаление в тканях и способствует заживлению ран. Ее экстракты облегчают течение любого хронического заболевания за счет витаминов.
Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин.
Применяют плоды облепихи как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а также как пищевой и диетический продукт.
Широко применяют также кору облепихи. Ее следует заготавливать ранней весной и сушить. Из коры облепихи готовят спиртовой экстракт, который имеет радиозащитную активность, обладает противоопухолевыми свойствами.
В народной медицине отвар коры или настой из листьев облепихи употребляют внутрь при поносах.
Отвар коры или настой листьев облепихи
1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
Облепиха для лечения
Для лечения применяют облепиховое масло, сок, водный настой или отвар, сироп из облепихи. Наружные средства облегчают боли при воспалительных процессах. Также их применяют для быстрого заживления ран. Масло и водный настой облепихи эффективны для лечения кожных заболеваний, долго незаживающих язв и ран. Внутрь облепиху применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических недугах, болезнях крови, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, авитаминозе.
Масло, отвар, настой облепихи
Самое распространенное лечебное средство – облепиховое масло. Из плодов облепихи нужно выжать сок, мякоть высушить, измельчить и залить растительным маслом (на 1 кг облепихи 1,5 л масла), настоять при комнатной температуре в течение трех недель, периодически помешивая. Затем масло аккуратно слить. Хранить в холодильнике. Для лечения заболеваний внутренних органов, а также для профилактики эффективен отвар из ягод облепихи.
Облепиха для укрепления иммунитета
Облепиха – отличное средство для укрепления иммунитета. Ягоды облепихи можно заморозить, а затем заваривать как чай, выжать из них сок и пить его как иммуноcтимyлятор.
Можно приготовить спиртовую настойку облепихи. Ягоды облепихи (30 г) залить спиртом (70 г), настоять в течение недели в теплом месте. Пить как поливитаминное средство по 20 капель. Для приготовления отвара облепихи 1 ст.л. листьев облепихи залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять 30 мин, процедить, выпить за один прием.
Помимо медицинского, плоды облепихи имеют большое пищевое значение, являясь ценным диетическим продуктом. Их используют для приготовления джемов, желе, настоек, наливок и др.
Вино из облепихи
Из облепихи можно получить чудесное, нежное ароматное вино, а также наливки и настойки. Вино из облепихи содержит 14% сахара и обладает крепостью 14 градусов. Получить десертное вино довольно легко: натуральный сок разбавляют водой и в несколько приемов всыпают сахар. На 1 л910 г воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л облепихового сока. Когда сок начнет бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни прибавляют по 120 г сахара. В результате получается высококачественное десертное вино оранжевого цвета.
Варенье из облепихи
1,5 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сахарный сироп: для этого в неглубокий таз насыпать сахар и залить водой. Кипятить до полного растворения сахара. Крупные, неповрежденные ягоды вымыть под проточной водой, обсушить и залить горячим сиропом. Смесь оставить на 2-3 ч, после чего сироп слить и отдельно довести до кипения. Сироп охладить и вновь залить им облепиху, поставить таз с вареньем на средний огонь и варить 10 мин. после закипания. Разлить варенье сразу в стерильные банки (для этого их стерилизуют в духовке при температуре 120 градусов), закрыть крышками. Лучше сразу охладить варенье. Хранить в прохладном месте.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
1 кг плодов облепихи, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 стакана воды.
Сначала сварить сахарный сироп, как в предыдущем рецепте, добавить в него измельченные орехи, предварительно вымытые ягоды облепихи, перемешать, варить на слабом огне до готовности. Варенье охладить, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.
Облепиха с сахаром
2 кг плодов облепихи, 2 кг сахара.
Ягоды облепихи засыпать сахаром, причем делать это надо в банках: внизу плоды, сверху столько же сахара. Банки хорошо хранятся под крышкой в холодильнике. Лучше поместить банки в полотняные мешочки, что защитит витамины от разрушения светом. Заготовленную таким образом облепиху можно использовать для приготовления напитков, компотов и киселей.
Мед из облепихи
2 кг плодов облепихи, 2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Сначала приготовить сироп (см. "Варенье из облепихи"). Залить им плоды и поставить на слабый огонь увариваться до 0,5 первоначального объема.
Повидло из облепихи
Крупные плоды облепихи обдать кипятком, протереть через сито. Полученное пюре уложить в кастрюлю, добавить на каждый стакан пюре 0,25 стакана сахара и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, охладить, разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте.
Джем из облепихи
Приготовленные плоды сложить в таз, добавить на каждый килограмм ягод 2 стакана воды и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть сквозь сито и смешать с отваром, добавить на каждый килограмм плодов по 800 г сахара и варить, помешивая до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин. и закупорить.
Напиток из облепихи и меда.
Взять 1,5 стакана сока облепихи, 25 г меда. 0,25 стакана настоя мяты и 1 стакан кипяченой воды, все перемешать и поставить на 1,5-2 ч на холод.
Противопоказания.
Не рекомендуется принимать лекарственные формы облепихи при повышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также при склонности к поносам.
Свежие комментарии