На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

Цикорий-полезные свойства


Цикорий-полезные свойства
 Каждый из нас пробовал цикорий вместо кофе, считая этот напиток вкусным и полезным. Цикорий невероятно полезен, от цветков до корня, и люди уже много лет применяют это растение для лечения многих заболеваний, а так же для похудения.

Цикорий улучшает обмен веществ , но это не единственное, что может сделать это растение.

Лекарственным сырьем  считается все растение. Корни цикория заготавливают в июле-августе, выкапывают, сушат, стебли и цветы заготавливают в период цветения, хранят в мешочках в течение двух лет.

Особенно полезно это растение в  народной медецине при хронических заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта из за содержания  в корнях флавоноидов, гликозитов, витаминов группы В, С, Е. Отвар  корня цикория применяют при воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки, печени и селезенки.

При заболеваниях печени и при ожирении:

  2 столовые ложки измельченного корня заварить пол литром кипятка, добавить 2 столовые ложки меда, пить в течение дня без ограничения.

 

В Болгарии отвар из цикория применяюткак лекарство при образовании камней в желчном пузыре, заболевании почек. Для этого надо взять:2 столовые ложки измельченных корней и листьев растения, поровну каждого, залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут, охладить 10 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Можно приготовить чай при простуде, ревматических болях-вместе с мятой и одуванчиком.

20 г высушенного цикория, листья или корень , смешать с равным количеством высушенного одуванчика с корнем, и 10 грамм сухой мяты перечной.

2 чайные ложки этой смеси залить 1/4 холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1-2 раза в день-3-6 недель. 

При аритмии и других заболеваниях сердца  и сосудов:

1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения, , настаивать 1-2 часа, затем процедить, добавить чайную ложку меда. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

При сахарном  диабете инулин, который содержится в цикории, нормализует деятельность поджелудочной железы. 

2 столовые ложки надземной части растения и корней, в равных количествах заливают 250 мл кипятка, кипятить 30 минут, затем оставить настаивать 15 минут, процедить и принимать п0 трети стакана 3 раза  в день за 30 минут до еды, курсом до 30 дней.

Цикорий повышает аппетит из за дубильных веществ, пектина и сахара.

При  метеоризме, болях в теле, потере аппетита, головных болях и чувства тяжести можно сделать чай  из цикория: 1 чайную ложку смеси корней и травы залить одной четвертью холодной воды, нагреть до кипения , кипятить 2-3 минуты, процедить и пить по 2-3 чашки  в день.

Цикорий так же уменьшает содержание сахара в моче, снимает нервную возбудимость, имеет слабое мочегонное действие, усиливает сердечную деятельность и уменьшает потливость.

 

наверх