Хлебный или ржаной квас.
Методы лечения народными средствами
Издревна считалось, что те кто пъёт квас - того не тянет на алкогольные напитки. Это один из самых здоровых напитков богатый витаминами. На его основе делались многие кушанья: баланды, окрошки и т.д. Помимо утоления жажды ,он придаёт свежесть, физическую силу и бодрость.
Зимой, в отсутствие зелени, квас служил многие столетия как единственное средство спасения от цинги. В старину квас готовили в основном из солода, который очень богат витаминами В . Но на этом польза кваса не ограничена. Квас означает "кислый", в нём есть молочная и уксусная кислота, вот почему он спасает от жажды, также небольшое количество кислоты ,которая попадает в желудок, способствует хорошему пищеварению и поднимает аппетит.
В народной медицине квас используют, как слабительное и мочегонное средство, при некоторых кишечных заболеваниях, а также лечили простуду, лихорадки и водянку.
Из дошедших до нас рецептов кваса видно, что основным компонентом при его производстве является солод, но только двух видов : ячменный и ржаной. Но при этом сахар не использовали, в нём не было особой необходимости, ведь солод придавал квасу сладковатый вкус. Если нужен был "благородный"квас ,то добавляли иногда мёд.
У хозяек был свой рецепт приготовления кваса. Отличались квасы набором хлебопродуктов, приправами и добавками, секретами приготовления.
Чтобы правильно сделать квас, надо знать некоторые тонкости. Если вы будете делать хлебный или ржаной квас, то нужно брать только чёрный хлеб ,ведь раньше у наших бабушек не было никаких консервантов, и мы обойдёмся без них.
Рецепт кваса
- Готовим Квас из концентрата (сусло+ дрожжи в упаковочке) с хитростями, иначе получается слабый квас. Чтобы квасс сухими дрожжами выходил достаточно резким нужно:
- сначала добавим сахар в сусло
- даём дрожжам время, спокойно уйти": т.е. сыплем их на поверхность приготовленного сусла (разводим готовое или варим ( воду с сухарями либо зерном)) и ЖДЁМ, пока они сами не пропадут с поверхности.
- После того, как дрожжи "ушли" добавляем в квас порезанный ломтик чёрного хлеба (на 3 л - 1 кусочек хлеба, не сухари).
- настаиваем минимум 3 дня в теплом месте.
- Затем, кладем туда же изюм и настаиваем ещё 1 день в теплом месте (чтобы не выходил газ необходимо прикрыть посуду крышкой).
- процеживаем и разливаем по бутылкам. Для большего кол-во газов и вкуса, кладем 2-3 изюмины и по желанию веточку мяты. Полученный квас убираем в прохладное место либо в холодильник.
- Для приготовления настоящего кваса нужно сначала сделать закваску. Делаем закваску. Приготовим сухарики, но больше для цвета, поэтому немного их сожжём. Саму закваску делаем из свежего ржаного хлеба. Так быстрее закваситься.
Закваска- 2 стакана кипячёной воды комнатной температуры.
- 0,5 кусочка хлеба.
- 1 ч. л. сахара.
- Все эти ингредиенты поместите в пол литровую банку, хлеб размельчите.
- Банку накройте тканью и поставьте в тёплое место на день-два.
- 1 ст.л. сахара
- 1-2 дольки хлеба
- 0,5 л закваски, которую мы приготовили
- 1,5 л кипячёной охлаждённой воды
- Итак, мы попробовали закваску, должна быть резкой на вкус и мутной.
- Возьмём сначала 2 л банку, выливаем в неё закваску, туда же добавляем размельчённого ржаного хлеба 2 кусочка, 1 ст.л. сахара и заливаем всё это холодной кипячёной водой до краёв.
- Затем закрываем и даём день постоять.
- А пока сделаем красящую жидкость. Возьмём наши пережжённые сухарики, положим их в пол литровую банку, где-то на 1/3 и заливаем крутым кипятком. Поставим рядом, пусть стоит.
- Через день ,пробуем квас, сливаем 2/3 в отдельную банку, по необходимости можно добавить чуть сахара, и подкрашиваем нашей жидкостью из пережжённых сухариков.
- Оставшуюся в 2 л банке закваску можно долить холодной кипячёной воды,1-2 ломтика хлеба(измельчить) и опять настаиваем.
- Через несколько дней закваски станет больше, просто возьмите вместо 2 л банки 3х литровую.ж
http://medic.ymka.ru/hlebnyj-kvas-polza-i-recepty-prigotovle...
Свежие комментарии