На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

КАК РАБОТАЕТ ЗАКАЛИВАНИЕ? Как работает закаливание?

Смысл закаливания заключается в увеличении сопротивляемости организма как результат постепенных и постоянных целенаправленных влияний, которые так или иначе задействуют адаптационные механизмы.

 

 Механизм влияния на эти системы универсален: рецепторы кожи воспринимают различные раздражители и активизируют вегетативную нервную систему.

Она же обрабатывает полученный сигнал по-разному: стимулирует расширение сосудов (и вообще, их регуляцию — расширение/сужение), активирует внутренние вегетативные центры, которые контролирую скорость сердцебиения, частоту и глубину дыхания, артериальное давление.

То есть, закаливающие факторы постепенно приспосабливают к новым условиям вегетативную (т.е. независимую от указаний ума) регуляцию деятельности всех органов и систем , так как вышеперечисленные механизмы стимулируют, например, работу надпочечников, щитовидной железы, скелетных мышц, процессов энергетического обмена (расщепление и накопление энергии в виде различных веществ).

При правильном подходе, первейшим условием которого являются постепенность и отсутствие спешки (введение в режим не менее 2-3 месяцев), а вторым — постоянство, обеспечивается серьёзнейшая поддержка внутренних резервов организма, что заметно проявляется в виде сопротивляемости различным инфекциям, а также психологической и эмоциональной устойчивости.

Что ни возьми — солнечные ванны, гидротерапию, баню — всё требует постепенности, неторопливости и постоянства воздействия.

Например, тот же контрастный душ можно начинать принимать следующим способом — в процессе помывки постепенно повышать градус воды, до тех пор, пока перестанет быть комфортно, затем снижаешь до обычной температуры, какое-то время так стоишь, затем — понижаешь до температуры, при которой всё ещё комфортно.

Постепенно диапазон температур увеличивается, скорость изменения увеличивается.

С баней принцип тот же самый.


 ИЗ ИНЕТА.

наверх