На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

Березовый гриб

Березовый гриб.

Чага относится к паразитическим грибам-трутовикам и представляет собой плодовое тело многолетнего, достигающего крупных размеров гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез, реже на ольхе, рябине, буке в местах повреждения коры и вызывает белую гниль древесины. Имеет вид наростов неправильной желвакообразной формы до 0,5 м в диаметре и весом до 2 кг.

Поверхность наростов неровная, трещиноватая, черного цвета. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая, очень твердая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая, с мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.

Чага

Сходные с чагой, ложный и настоящий трутовики, тоже растущие на березе, заготовлять нельзя. С лечебной целью заготавливаются плодовые тела гриба круглый год, но лучше весной или осенью, когда активность сырья выше. Сбивают грибы топорами или молотками с живых берез на лесосеках, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубают топорами на куски. Затем куски, раскладывая на решетках, сушат в печах или сушилках при температуре 600C.

В чаге обнаружены водорастворимые хромогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (6-8%), органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия смолы.

Чай из чаги применяют при гастрите (катар желудка), полипах в кишечнике, тошноте и рвоте.

Показан такой чай при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

http://www.u-lekar.ru/content/view/63/2/

наверх