На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

Эвкалипт

Эвкалипт

Эвкалипт (лат. Eucalyptus) часто называют также Дивным деревом, благодаря его необыкновенному аромату и полезным свойствам. Это довольно крупное вечнозеленое дерево семейства миртовых, которое произрастает в основном в Австралии и Новой Зеландии. Некоторые виды встречаются также в Индонезии и Новой Гвинее.

Единственный вид этого дерева — эвкалипт радужный — может расти и в Северном полушарии. В настоящее время такие деревья сажают и культивируют во Франции, Италии, Португалии, Испании, Греции, Израиле.

Состав и полезные свойства

Эвкалипт является ценной культурой, во-первых, из-за своих уникальных бактерицидных свойств и способности обеззараживать воздух, и во-вторых — благодаря редкой способности осушать болотистые участки почвы. Древесину используют при строительстве судов, для изготовления музыкальных инструментов, курительных трубок, писчебумажных изделий.

Основная польза эвкалипта спрятана в его листьях, содержащих от 0,5 до 5% эфирного масла, красный жгучий сок. Кора эвкалипта богата дубильными и вяжущими веществами. Масло содержит в своем составе до 40 видов различных компонентов, основной из которых — цинеол, на долю которого приходится до 80% объема. Также содержит кумаровую кислоту, коричную кислоту, галлотанины. Самый ценный вид деревьев для производства эфирного масла — эвкалипт шаровидный, листья этого вида дают около полутора литров на 25 килограммов.

Показания для применения

Масло эвкалипта применяется с давних времен в лекарственных целях, чьи свойства очень полезны.

Оно обладает непревзойденным бактерицидным и антимикробным эффектом, употребляется для обеззараживания, лечения ран, полосканий, промывания дыхательных путей и предотвращения заражений половой сферы.

Веник из эвкалипта весьма популярен в банях, он насыщает атмосферу парной неповторимым ароматом. В Испании из листьев делают ликер, который употребляют внутрь для лечения самых различных заболеваний.

Заболевания верхних дыхательных путей, ларингиты, трахеиты, свежие инфицированные раны, воспалительные заболевания женских половых органов. Для полосканий и ингаляций назначают 1 столовую ложку отвара из листьев (10 г сырья на 200 мл кипятка) на стакан воды, настойку - 10-20 капель на стакан воды; внутрь -15-20 капель настойки (как успокаивающее средство). В аптечной сети выпускается в виде резаных листьев и настойки.

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/e...

наверх