Отруби.
Отруби - остатки зерна после его размола.
Наш рацион беден клетчаткой. Один из способов исправить положение — добавлять в пищу отруби. Польза от них и лечебная, и питательная — неизмерима, ведь они идеально очищают кишечник, а это, как известно, залог здоровья и долголетия. Из них организм черпает большое количество витаминов группы В, минеральных веществ — калия, магния, фосфора, железа, клетчатки.
Благодаря пищевым волокнам отруби заставляют работать ленивый кишечник, улучшают микрофлору толстой кишки, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови при диабете. Известно, что клетчатка незаменима в борьбе с лишним весом: отруби медленно поглощаются и дают чувство насыщения на продолжительное время.
Чтобы извлечь из отрубей максимум пользы, нужно придерживаться правила: 1—2 ч. ложки отруби запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость спивают. После чего кашицу можно добавлять практически во все блюда или съесть, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, спускаются в кишечник, ускоряя движение шлаков к выходу.
При колите, гастрите, язвенной болезни, склонности к поносам отруби противопоказаны. Максимальная суточная норма — 30 г.
Отруби обладают антисклеротическим действием,оздоровляют кишечник, крайне благотворно влияют на центральную нервную систему, обладают желчегонным действием, повышают потенцию, оздоровляют ослабленный организм, лечат хронические запоры.
http://narznah.ru/index.php/sovety/563-2015-10-17-18-14-18.h...
Свежие комментарии