Кукуруза - полезные свойства.
По своей популярности среди круп кукуруза занимает третье место после риса и пшеницы. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты. Очень популярна у нас кукуруза в консервированном виде. При термической обработке она сохраняет около 20% всех своих витаминов и полезных веществ. Наибольшее их количество сохраняется после приготовления в пароварке. При отваривании ее в воде солить нужно уже готовые початки.
Кукуруза очень важна в вегетарианском питании, поскольку содержит большое количество белка. Также употребляют масло, муку, отруби из кукурузы.
В кукурузе находятся такие полезные вещества:
– витамины группы В полезны для сердечно-сосудистой системы и улучшения работы мозга;
– витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает состояние печени и уменьшает отложения холестерина;
– витамин D способствует нормальному росту костей;
– витамин Е полезен для кожи, предупреждает тромбообразование;
– витамин К ускоряет процесс свертываемости крови;
– витамин РР (никотиновая кислота) влияет на обменные процессы в организме;
– минеральные соли железа (кроветворение), калия (борьба с отеками), кальция и фосфора (формирование костей), магния (улучшение работы сердца), натрия (поддержание нужного объема жидкости в организме);
– микроэлементы медь и никель (насыщают клетки кислородом, участвуют в кроветворении, укрепляют иммунитет).
Полезные свойства кукурузы
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. Кукуруза находится в составе диет при энтероколите, нефрите, подагре.
- Кислоты, входящие в ее состав (арахидоновая, линолевая, линоленовая), помогают регулировать уровень холестерина.
- Кукурузный крахмал благоприятен для формирования мышечных волокон и питания нервных клеток, уменьшает риск инфарктов и инсультов.
- Кукуруза обладает желчегонными свойствами, благодаря чему широко используется в лечении холецистита и гепатита.
- Пектин, содержащийся в зернах кукурузы, полезен для профилактики опухолей.
- Употребление кукурузы при беременности помогает бороться с отеками, а также облегчает состояние при менструальных болях.
- Кукуруза – хороший гарнир для жирной и жареной пищи, поскольку увеличивает слюноотделение и способствует более быстрому ее перевариванию.
- Укрепляет иммунитет и способствует улучшению зрения и памяти.
- Кукурузное масло показано при лечении атеросклероза, оно способствует повышению тонуса желчного пузыря.
- Кукуруза хорошо помогает снизить вес. Ее калорийность на 100 граммов составляет 93 кКал в сыром виде, 123 кКал – в отварном, 119 кКал – в консервированном.
Все эти полезные свойства кукурузы не относится к хлопьям, палочкам, чипсам и попкорну, так как при их изготовлении используется большое количество искусственных добавок, красителей. В таком виде кукуруза способствует плохой работе желудка.
Лучше всего употреблять молодые початки кукурузы, поскольку старые и перезрелые зерна тяжелы для усвоения нашим организмом.
http://www.receptdolgoletia.ru/poleznye_produkty/kukuruza_po...
Свежие комментарии