На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

Кукуруза - полезные свойства

Кукуруза - полезные свойства.

Полезные свойства кукурузы

По своей популярности среди круп кукуруза занимает третье место после риса и пшеницы. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты. Очень популярна у нас кукуруза в консервированном виде. При термической обработке она сохраняет около 20% всех своих витаминов и полезных веществ.

Наибольшее их количество сохраняется после приготовления в пароварке. При отваривании ее в воде солить нужно уже готовые початки.

Кукуруза очень важна в вегетарианском питании, поскольку содержит большое количество белка. Также употребляют масло, муку, отруби из кукурузы.

В кукурузе находятся такие полезные вещества:

– витамины группы В полезны для сердечно-сосудистой системы и улучшения работы мозга;

– витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает состояние печени и уменьшает отложения холестерина;

– витамин D способствует нормальному росту костей;

– витамин Е полезен для кожи, предупреждает тромбообразование;

– витамин К ускоряет процесс свертываемости крови;

– витамин РР (никотиновая кислота) влияет на обменные процессы в организме;

– минеральные соли железа (кроветворение), калия (борьба с отеками), кальция и фосфора (формирование костей), магния (улучшение работы сердца), натрия (поддержание нужного объема жидкости в организме);

– микроэлементы медь и никель (насыщают клетки кислородом, участвуют в кроветворении, укрепляют иммунитет).

Полезные свойства кукурузы

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ. Кукуруза находится в составе диет при энтероколите, нефрите, подагре.
  • Кислоты, входящие в ее состав (арахидоновая, линолевая, линоленовая), помогают регулировать уровень холестерина.
  • Кукурузный крахмал благоприятен для формирования мышечных волокон и питания нервных клеток, уменьшает риск инфарктов и инсультов.
  • Кукуруза обладает желчегонными свойствами, благодаря чему широко используется в лечении холецистита и гепатита.
  • Пектин, содержащийся в зернах кукурузы, полезен для профилактики опухолей.
  • Употребление кукурузы при беременности помогает бороться с отеками, а также облегчает состояние при менструальных болях.
  • Кукуруза – хороший гарнир для жирной и жареной пищи, поскольку увеличивает слюноотделение и способствует более быстрому ее перевариванию.
  • Укрепляет иммунитет и способствует улучшению зрения и памяти.
  • Кукурузное масло показано при лечении атеросклероза, оно способствует повышению тонуса желчного пузыря.
  • Кукуруза хорошо помогает снизить вес. Ее калорийность на 100 граммов составляет 93 кКал в сыром виде, 123 кКал – в отварном, 119 кКал – в консервированном.

Все эти полезные свойства кукурузы не относится к хлопьям, палочкам, чипсам и попкорну, так как при их изготовлении используется большое количество искусственных добавок, красителей. В таком виде кукуруза способствует плохой работе желудка.

Лучше всего употреблять молодые початки кукурузы, поскольку старые и перезрелые зерна тяжелы для усвоения нашим организмом.

http://www.receptdolgoletia.ru/poleznye_produkty/kukuruza_po...

наверх