На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

О пользе черники....

Есть такая пословица «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего».

Замедлить процессы увядания кожи и старения организма поможет черника, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.

Они предотвращают губительное влияние на клетки свободных радикалов – агрессивных заряженных частиц, которые в большом количестве скапливаются в человеческом организме.


При увеличении потребления черники замедляется накопления белка, известного как NF-kappa, появляющегося со старением и ведущего к окислительному стрессу.

Кроме того, она благоприятно воздействует на мозг и улучшает память.

Вообще темные овощи, фрукты и ягоды – главные источники антиоксидантов, поэтому их применение значительно снизит риск появления и развития опухолевых заболеваний, а также предотвратит клеточные нарушения, сохраняя целыми ткани организма.
Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин.

Зрелые ягоды содержат 83-89% воды, 0,4% золы, 4,8-9,4% сахаров, 0,14-0,6% пектиновых веществ, 1,2% органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная и хинная), 2,2% клетчатки, Ягоды богаты Р-активными веществами — до 1500 мг/100 г.
 В ягодах черники содержится целый ряд других биологически активных веществ:ниомиртиллин, способствующий уменьшению количества сахара в крови; оксикумарины, понижающие свертываемость крови; неидентифицированные вещества, благоприятно действующие на зрение.

Чернику полезно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Домашний черничный ликер

Ингредиенты
1 пакет (360 г) замороженной черники, разморозить
½ лимона, снять цедру
3 шт. гвоздики
1 ½ стакана водки
¾ стакана обычного сахарного сиропа (сахар-вода 1:1)

Приготовление
1. Вилкой раздавите оттаявшую чернику в миске, затем поместите в 3-х литровую банку.
Добавьте лимонную цедру, гвоздику и водку.

2. Плотно закройте банку и поместите в прохладное тёмное место. Дайте водке настояться 3 месяца, слегка потряхивайте банку каждые несколько дней.

3. Через 3 месяца процедите, чтобы убрать чернику, и профильтруйте через марлю в другую 3-х литровую банку. Влейте сироп, плотно закройте банку и потрясите, пока сироп не растворится.

4. Снова поместите в прохладное тёмное место и настаивайте как минимум месяц. Перед тем, как разлить в бутылки, снова профильтруйте через марлю и разлейте по декоративным бутылкам.

(профессор Сезезнёв)

наверх