На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • интерна алексеева
    Спасибо  . Конкретно, ясно.Народные методы ч...
  • Вероника
    Спасибо за статью. Обязательно воспользуюсь рецептами дял наружного применения  маской для волос и скрабом для кожи. ...Отвар овса – 4 ре...
  • Светлана Фомина
    +13 вариантов чая ...

Одуванчик в народной медицине

Одуванчик в народной медицине

     Одуванчик широко применяется в народной медицине. Еще в Древнем Риме его использовали для выведения веснушек, «печеночных» пятен на коже. Сейчас народная медицина использует его корень, который служит растению для отложения запасов питательных веществ. Если корень надломить, то выступает молочно-белая густая жидкость, ее называют – млечный сок.
Он также есть в других частях растения – в цветках, листьях.
     
Горькие вещества, которые присутствуют в одуванчике, улучшают деятельность органов пищеварения, улучшают аппетит, оказывают желчегонное и слабительное действие. Корень применяют при болезнях печени, желчного пузыря, гастритах, малокровии, как мочегонное средство. Во Франции, например, это растение ввели в культуру как пищевое растение. Чем чаще обрывать цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее станут листья.

Рецепты из одуванчика:

Одуванчик в народной медицинеВесной в апреле – мае, или осенью в сентябре – октябре, выкопайте корни растения, отряхните от земли и вымойте под проточной водой. Затем срежьте шейку корня и тонкие боковые корешки. Разложите их в темном месте на открытом воздухе толстым слоем на несколько дней. Корни должны подвялиться и при надрезании не выделять млечный сок. Затем разложите их рядом друг с другом до полного досушивания так, чтобы при их ломке слышался треск. Хранить высушенные корни можно в бумажных пакетах в течение 5 лет.
     
Не заготавливайте корни летом, они будут дряблые, содержащие малое количество лечебных веществ.

Не рекомендуется применять корень одуванчика людям, страдающим поносами. Принимают препараты за 30 минут до еды.

    
Листья одуванчика можно использовать в приготовлении салатов, но при этом их нужно вымачивать 30 минут в воде, чтобы избавиться от горьковатого вкуса. Салат из листьев одуванчика очень полезен при заболевании печени, так как он усиливает выделение желчи.
     
Пищевые свойства одуванчика: его используют как суррогат кофе. Для этого корни растения поджаривают в духовке до темно-коричневого цвета. Также можно мариновать цветки этого растения и добавлять в винегреты и солянки.

Одуванчиковый мед

Одуванчик в народной медицинеОдуванчиковый мед готовят из цветков этого растения. Возьмите 200 граммов цветков и очистите их от цветоложа. Промойте под проточной водой, залейте 1,5 стакана крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки. Отожмите, добавьте в настой нарезанные кубиками два лимона или их сок, 1,5 кг сахара и варите до загустения, помешивая при этом, чтобы не пригорело. Приготовленный сироп разлейте в банки и закройте крышками, не стерелизуя. Хранить нужно в темном, прохладном месте. Одуванчиковый мед – прекрасное средство при простуде. Добавляйте его в чай по 2-3 ложки. Также можно принимать этот мед для улучшения пищеварения.
     
Помните – цветки и корни растения ни в коем случае нельзя собирать вдоль дорог. Желтые россыпи Одуванчика вы можете встретить вдоль дорог, в лесу, в саду. Одуванчик не прихотлив к солнышку или тени. Цветет он в апреле – июне. Вторичное цветение наблюдается во второй половине лета. Листья продолговатые, выемчатые, собраны в розетку. Цветки длинные полые, собраны в розетку.
наверх